Учебный центр "Ресторанный Практикум"

г. Минск, ул. Притыцкого 60, корпус 3 | Viber +375(29)335-67-56 (velcom) +375(33)328-08-14 (МТС) 256-35-26 (городской)

Центр работает с понедельника по воскресенье с 9.00 до 22.00

Нам 5 лет ! Дарим скидки до 55 %

Что входит в обязанности бармена-официанта?

бармен-официант

Обязанности бармена-официанта определяют две вещи: должностная инструкция для всех работников общепита и дополнительные задачи, которые приписывает каждое заведение. А в реальности оказывается так, что бармен-официант должен и выслушать душевные переживания клиента, и музыку на корпоративе ставить. Так что же входит в официальные обязанности этой профессии?

Человек, который хочет занимать данную позицию, должен уметь выполнять обязанности сразу двух профессий: официанта и бармена.

 

 

Обязанности официанта

Представитель этой профессии:

  • сервирует стол согласно правилам сервировки, внутренним требованиям заведения и формату мероприятия, если оно проводится; вовремя меняет скатерть, салфетки, посуду и столовые приборы;
  • консультирует посетителей по блюдам, напиткам. Здесь основная сложность в том, чтобы понять вкусы и возможности клиента и посоветовать нужное. Также официант должен назвать время готовки заказа;
  • контролирует, сколько по времени повар готовит блюдо, проверяет его внешний вид перед подачей и правильно подает на стол, разливает напитки в бокалы;
  • подает счет, рассчитывает клиентов наличными деньгами или через терминал;
  • убирает посуду, протирает стол, готовит его к следующим посетителям;
  • делает переучет посуды каждый месяц, несет ответственность и требует компенсацию у клиента, если он ее повреждает;
  • оформляет реестры в конце рабочего дня.

Обязанности бармена

Официант-бармен:

  • знает весь ассортимент напитков, от кофе и чая до алкогольных, умеет правильно описать вкус, крепость, производимый эффект напитка;
  • поддерживает в чистоте барную стойку, следит за столовыми приборами, стаканами, бокалами и правильным хранением открытых бутылок и упаковок;
  • разливает, готовит напитки, эстетично оформляет коктейли;
  • умеет приготовить напиток, которого нет в барном меню, учитывая пожелания клиента и возможности бара;
  • рассчитывает клиентов, если предусмотрен расчет на баре;
  • включает и выключает музыку на мероприятиях, обслуживает аудиоаппаратуру;
  • ведет учет всех продуктов и напитков, составляет заявки на недостающие ингредиенты;
  • получает товар со склада или от поставщиков, подписывает накладные, оформляет заказы.

Кроме всех требований, перечисленных выше, бармен-официант должен опрятно выглядеть, следить за чистотой формы, быть вежливым и коммуникабельным. Стрессоустойчивость также необходима: общается с конфликтными посетителями, расплачивается за разбитую или украденную посуду, недостачи по деньгам в конце смены.

Если вы хотите выучиться на бармена-официанта и затем работать в каком-то заведений – читайте должностные инструкции и Трудовой кодекс и помните, что кроме обязанностей у вас есть и права.

vkontakte
odnoklassniki
facebook