Учебный центр "Ресторанный Практикум"

г. Минск, ул. Притыцкого 60, корпус 3 | Viber +375(29)335-67-56 (velcom) +375(33)328-08-14 (МТС) 256-35-26 (городской)

Центр работает с понедельника по воскресенье с 9.00 до 22.00

Нам 5 лет ! Дарим скидки до 55 %

Менеджер ресторана: особенности профессии

 

менеджер ресторана

Если вы способны грамотно организовать работу вокруг себя, умеете работать в режиме многозадачности, знаете, как мирно разрешить любой конфликт и любите кулинарное искусство всей душой, то профессия менеджер ресторана идеально вам подходит!

Чем занимается менеджер ресторана?

В первую очередь, под контролем менеджера находится все, что связано с обслуживанием гостей и их комфортным отдыхом:

       - работа официантов;

       - освещение;

       - дизайн интерьера;

       - чистота в зале.

 

В обязанности менеджера также входит:

  1. Подбор и обучение персонала. Менеджер ресторана должен знать специфику работы официантов, барменов, поваров и др., уметь оценить профессиональные навыки каждого сотрудника. Также в его обязанности входит организация обучающих занятий, направленных на повышение квалификации персонала.
  2. Организация свадебных банкетов, дней рождения и других праздничных мероприятий. Менеджер помогает составить меню, принимает заказ и делает расчет. В обязанности входит обсуждение всех деталей будущего праздника, связанных с обслуживанием, кухней, таймингом и т.д. В случае выездного обслуживания менеджер также занимается вопросом транспортировки.
  3. Координация работы персонала. Главным образом, это организация слаженной работы официантов и службы безопасности. Все действия должны быть направлены на создание комфортной для гостей атмосферы.
  4. Ведение отчетности. Менеджер должен хорошо владеть компьютером и кассовым аппаратом, чтобы систематизировать документацию заведения и делать расчет.
  5. Разрешение конфликтов. В случае возникновения спорных вопросов с гостями, их решением занимается менеджер. В процессе разговора он должен сохранять спокойствие и попытаться выйти из ситуации так, чтобы гости остались довольны, а имидж заведения не пострадал.

Кроме пяти перечисленных основных функций, менеджер ресторана отвечает и за атмосферу в заведении: оформление интерьера, особенности обслуживания, фирменные фишки заведения. Под контролем должна быть также покупка скатертей, салфеток, свечей и других мелких предметов интерьера.

Что нужно уметь, чтобы стать менеджером ресторана?

Как правило, в требованиях к кандидатам на эту должность всегда указаны:

      - высшее образование;

      - умение работать с программами для бухгалтеров;

      - опыт работы.

Большим плюсом для вас будет прохождение специализированных курсов администратора или менеджера ресторана. Также приоритет есть у кандидатов, которые прошли карьерный путь, начиная с официанта или бармена в ресторанах и кафе, и знают этот бизнес «изнутри». Часто руководители ресторанов обращают внимание именно на практический опыт кандидатов.

Внимательность – одно из основных качеств менеджера. Ему нужно будет следить за:

     - тем, как персонал взаимодействует с гостями;

     - правильностью обслуживания;

     - опрятным внешним видом сотрудников;

     - процессом приготовления и подачи напитков;

     - выпиской счетов.

Успех заведения во многом зависит от правильного менеджера: его внимательности, профессионализма и умения взаимодействовать с персоналом и гостями. Чтобы повысить свои навыки руководителя и иметь приоритет при приеме на работу, вы можете пройти курсы администратора или менеджера ресторана в центре «Ресторанный Практикум».

vkontakte
odnoklassniki
facebook