Учебный центр "Ресторанный Практикум"

г. Минск, ул. Притыцкого 60, корпус 3 | Viber +375(29)335-67-56 (velcom) +375(33)328-08-14 (МТС) 256-35-26 (городской)

Центр работает с понедельника по воскресенье с 9.00 до 22.00

"Информационный час". Каждый четверг с 17.00 до 18.00

 Профессия бармен: что необходимо

профессия бармен

Бармен — лицо заведения. Приятный в общении, обходительный, галантный, предупредительный, харизматичный, яркий, готовый выслушать и «замешать» фирменный коктейль — черты, которыми должен обладать профессиональный бармен априори. Так как же стать профессионалом высокого уровня, барменом, которого узнают на улицах, и к которому выстраиваются толпы посетителей?

Во-первых, этого нужно действительно хотеть. Без особого желания, а просто потому, что где-то слышали выражение, что «бармены гребут деньги лопатой», ничего не получится. Работа бармена — это целое искусство. Красиво смешать и подать напиток — своего рода театр одного актера, талантливого и яркого. Эта работа требует:

  • физической выносливости: 12-14-часовые смены «на ногах» выдержит далеко не каждый;
  • вечно отличного настроения: придется улыбаться посетителям, даже когда «на душе кошки скребут»;
  • терпения, безграничного спокойствия и чувства юмора: клиенты бывают разные, но каждого нужно обслужить по высшему разряду;
  • феноменальной памяти: запомнить 200 рецептов одних коктейлей, не говоря уже о ценах на каждый напиток — задача не для забывчивых;
  • умения концентрироваться: вокруг бармена постоянный шум, множество заказов и людей, которые протягивают деньги, чтобы расплатиться за напиток — и вот среди всего этого мракобесия бармену нужно выполнять свою работу на «отлично».

 

Где учиться на бармена?

Стать барменом можно двумя способами:

  • выучиться самостоятельно: зубрить рецепты, пробовать их готовить, устроиться в небольшое питейное заведение и учиться всему на месте, «не отходя от кассы»;
  • пойти на курсы бармена, в колледж или ПТУ кулинарии. Все варианты, кроме курсов, долгосрочные, но дают качественную теоретическую и практическую подготовку.

По окончанию учебы или по прохождению курсов перед новичком встанет серьезный вопрос о поиске работы. Не надо гнушаться любых заведений: главное — опыт, который не получить, если не работать.

Чтобы карьера пошла в гору, необходимо развиваться самостоятельно, предлагать новые рецепты и решения руководству, клиентам, осваивать техники разливания напитков и увеличивать скорость подачи. Работы непочатый край.

Профессия бармена довольно популярна в любой стране, так что обучившись барменскому искусству, найти работу по специальности не составит труда. И не следует забывать про душу — если делать что-то с душой, то все получится.

vkontakte
odnoklassniki
facebook