Учебный центр "Ресторанный Практикум"

г. Минск, ул. Притыцкого 60, корпус 3 | Viber +375(29)335-67-56 (velcom) 256-35-26 (городской)

Центр работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00

"Информационный час". Каждый четверг с 17.00 до 18.00

Универсальный нож или «кухонная тройка»?

профессиональные ножи
 

Оба варианта. Почему? Да потому, что настоящему профи без этих ножей на кухне делать нечего. Судите сами: универсальный шеф-нож – главный на кухне, но ему нужны «помощники» для быстрой нарезки хлеба и сыра, легкой чистки овощей и рубки разных продуктов. Давайте знакомиться с «кухонной тройкой» поближе:

   - Шеф-нож.

Универсальный, большой (длина лезвия более 30 см) и главный на кухне. С его помощью умелый повар создает кулинарные шедевры. Без такого ножа – как без рук. Можно и куриное филе подготовить, и салатик нарезать, и овощи нашинковать. Удобно и быстро!

   - Серрейтор.

Не пугайтесь, это лишь нож с зубчатым лезвием длиной до 26 см (в народе – «хлебный»). Им нарезают не только хлеб. Слоеные тортики, сыры и овощи с тонкой кожурой без серрейтора правильно не нарежешь и не обчистишь.

    - Нож для «мелких» работ.

Это небольшой (длиной не более 10 см) функциональный нож, который помогает в рубке чеснока и быстрой подготовке мелких продуктов.

 

Видите, ничего сложного нет. А хотите посмотреть, как делают свою работу эти ножи в руках умелых профи? Приходите на мастер-класс от шеф-повара учебного центра «Ресторанный Практикум»!

 

Выбираем «правильный» шеф-нож: советы, которые работают

Для начала давайте определимся: что представляет собой добротный универсальный нож? Он обладает набором отличительных параметров: острым лезвием из качественного материала, удобной и нескользящей рукояткой, стильным дизайном. Это, если вкратце. А если подробнее – вот вам несколько дельных советов в помощь:

 

 1. Изучите свой нож.

Если кулинария для вас – не хобби, а ремесло и смысл жизни, то у вас уже есть шеф. И вот настал момент: вы готовы расстаться с ним, заменив новым «орудием». Изучите старый нож еще раз, чтобы понять, что вас в нем не устраивает (тяжелый, лезвие ржавеет, рукоятка неудобная и т.д.). Это позволит подобрать новый нож грамотно.

 2. Выберите лучший материал лезвия.

Чем лучше сталь, тем дольше нож будет оставаться острым. Можно выбрать нержавеющую или углеродистую сталь, но любой шеф-повар скажет, что еще не придумали ничего лучше дамасской стали. Он не затупится и не покроется патиной и ржавчиной при регулярном уходе.

 3. Оцените форму ножа.

Хотите без труда шинковать, нарезать и рубить продукты? Значит, нужен нож с соответствующим лезвием и открытой или закрытой пяткой. Какой вариант лучше – решать только вам.

 4. Подберите лезвие нужной толщины.

Чем толще лезвие ножа – тем лучше. Но главное в ноже – не только толщина, но и гладкость лезвия. Высококлассные шефы – ножи с зеркальным лезвием из многослойной стали.

 5. Осмотрите рукоять.

Отдайте предпочтение инструменту, изготовленному из одного куска стали. Рукоять должна быть цельной, без зазоров и дефектов.

 6. Протестируйте нож на баланс.

Ножом с хорошим балансом пользоваться удобно, у него идеальные пропорции. Проверить нож несложно: поставьте его больстером на палец и постарайтесь «поймать» баланс. Если нож не упал – перед вами достойный инструмент для работы.

 7. Найдите лезвие нужного размера.

Размер лезвия и ножа следует подбирать с учетом размера руки. Небольшие ножи безопасны, но с их помощью не получится порезать необходимое количество продуктов.

 8. Определитесь: европейский или японский нож?

Универсальные ножи для профессионалов изготавливают в Японии или в Европе. Если для универсального применения предпочтительны европейские ножи, то для специфических работ лучше использовать «японцев».

 9. Купите все необходимые комплектующие.

Разве можно представить шефа без таких аксессуаров, как доска или блок для хранения? К главному рабочему инструменту следует относиться с уважением и хранить отдельно от других кухонных приборов, а использовать на доске из бамбука или дерева.

 

Мастер-класс по кулинарии в учебном центре «Ресторанный Практикум» раскроет ваши скрытые таланты и позволит оценить лучшие стороны современных кухонных ножей, чтобы сделать правильный выбор!

vkontakte
odnoklassniki
facebook